#FortunedMonday Ивана Свитека, Председателя Правления Укрсоцбанка | Nobles Fortune

#FortunedMonday Ивана Свитека, Председателя Правления Укрсоцбанка

Расскажите, как проходит Ваш понедельник? Какие «ритуалы» и особенности наполняют день?

Настроение и скорость понедельника программируются еще в выходные. Суббота и воскресенье – отличная возможность перевести дыхание, спокойно отрефлексировать события уходящей недели, расставить приоритеты и понять, как действовать дальше. В выходные дни обычно дозревают самые значимые и глобальные решения: ты анализируешь все факты, наслоившиеся ситуации и определяешь вектор движения.

Понедельник у меня скорее стратегический день. Ведь чем ближе к пятнице – тем более механически человек выполняет свои задачи. У меня нет рутины в понедельник, нет запланированных комитетов. Поэтому все самое важное я планирую на начало недели. Каждый понедельник я рассылаю письмо на всех сотрудников с итогами, планами и целями, подготовленное на выходных. После этого обычно провожу ряд встреч: с новыми кандидатами, сотрудниками или клиентами. Весь день расписан поминутно. Можем встречаться в офисе, но куда приятнее в любимом кафе – Paul. На мой взгляд, там лучшие круассаны в Киеве.

День обычно день заканчивается спортом. К 20:00 – 21:00 у меня тренировки: играю в теннис, хожу в фитнес-зал. Завершаю свой день дома легким ужином с бокалом красного вина.

Три главных правила организации удачного рабочего дня

Первое – всегда помнить о цели и задавать себе вопрос «куда я хочу прийти в конечном итоге?». Мне кажется, что основная сложность для руководителя – в постоянной череде встреч, переговоров, событий не потерять смысл того, что делаешь. Мы вплотную заполняем свой график, поминутно расписываем каждый день. Но здесь важно не забывать спрашивать себя: «а ведет ли эта встреча к моей цели?».

Второе правило – быть дисциплинированным. Я всегда готовлюсь ко всем встречам, даже к самым коротким на несколько минут: представляю себе человека, вспоминаю наш последний разговор, проговариваю, о чем мы договорились, обдумываю, какую информацию хочу передать в этот раз и каких целей достичь.

Третье правило – мотивировать: мое убеждение состоит в том, что человек должен уйти из моего кабинета в лучшем состоянии, нежели он в него зашел. Ввиду разных обстоятельств, это не всегда получается, но я стремлюсь к такому результату. Особенно это важно на позиции топ-менеджера. Мы довольно сильно влияем на людей: на их работу, эмоциональное состояние, вовлеченность и, как следствие, продуктивность.

Как быстро включить себя в так называемое состояние «ресурса»? Поделитесь секретами личной эффективности

Обычно, когда просыпаюсь и собираюсь на работу, я смотрю свои планы на день. При этом я представляю себе термометр, который измеряет энергию: если задача меня мотивирует, вижу, как показатели на шкале растут, но если предчувствую впереди рутину или не очень приятное дело – показатели приближаются к критически низкой отметке. Безусловно, мой рабочий день наполняют разноплановые задачи, часть из которых действительно не вдохновляет, а только забирает энергию. И здесь важно научиться балансировать или даже препятствовать этому.

Мой способ хорошо описывает известное выражение: «если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Я сам себя настраиваю: эта встреча точно будет полезной и приятной, я ее очень жду, она важна для моей работы. Мое эмоциональное состояние полностью меняется. Ведь все у нас в голове, и мы сами можем управлять своим расположением.

Когда такой метод не действует, и ситуация становится иррациональной, я представляю, что нахожусь в театре или кино. Условно беру себе попкорн и просто наблюдаю. В самых крайних случаях, мысленно рисую карикатуры и тем самым переключаюсь с негатива (улыбается).

 

Что помогает восстановиться после напряженного рабочего дня?

С одной стороны – спорт. Ты полностью отдаешься физическим нагрузкам и перезагружаешь мозг.

С другой – люблю побыть один. Я интроверт, поэтому мне иногда нужно закрыться от внешнего мира, чтобы восстановиться.

Какой из своих проектов в данный момент Вы считаете наиболее успешным?

Наверное, это работа в международной группе Home Credit. С 2008 по 2015 год я работал председателем правления банка Home Credit в России. Это был крупнейший частный банк по объемам финансирования физлиц в стране. Когда я только пришел в этот бизнес, банк был маленьким: наши активы составляли меньше миллиарда долларов. За четыре года нам удалось вырасти до 1200 отделений по всей стране, более 40 тыс. сотрудников, 60 тыс. точек продаж. На пике наши активы составили 10 млрд долларов только в финансировании физлиц. Мы находились на третьем месте после Сбербанка и ВТБ. Сейчас сложно представить, как банк с иностранным собственником и иностранным топ-менеджером смог достичь таких успехов в России.

В Украине у нас дела тоже идут довольно хорошо. Мы серьезно укрепили свои позиции в рознице, находимся на втором месте после ПриватБанка по объемам кредитования физлиц. Много инвестируем в технологии, постоянно улучшаем мобильное приложение, запустили собственный процессинг и лучшую на рынке программу лояльности. Также развиваем наш малый и средний бизнес. В этом сегменте мы получили хорошую базу клиентов с покупкой Укрсоцбанка. Планируем дальнейшее развитие в сегменте – в сентябре предложили предпринимателям онлайн-банкинг «ОК, Альфа!», который позволяет открыть счет в банке без визита в отделение.

Также сейчас чистим баланс: у нас было много непроданной недвижимости, активов, плохих кредитов. Немало больших объектов мы успешно продали, часть реструктурировали. Сегодня уже могу похвастаться, что прошлый год стал для нас самым прибыльным и успешным по всем показателям за всю историю банка.

 

Сейчас Вы занимаете позицию Председателя Правления одного из крупнейших банков страны. С чего все начиналось? Какой была Ваша первая работа?

Мой первый бизнес – выращивание и дистрибуция чеснока (смеется). Это было еще в Чехословакии, в советское время. Мне тогда было 13-14 лет. У нас тоже был дефицит любых товаров, даже чеснока не было. Я обработал кусок земли на даче, высадил там чеснок и собрал урожай примерно в 200 кг. Всю продукцию распродал родственникам и знакомым. Это была очень низкая инвестиция. Но чувствовал я себя настоящим предпринимателем. Даже визитки нарисовал, которые до сих пор храню. А заработал, между прочим, две средних месячные зарплаты. Для ребенка это были очень большие деньги.

Когда мы с семьей переехали в США, денег особо не было. Я получал стипендию, но этого не хватало. Приходилось работать после занятий и на выходных. В средней школе я работал садовником: ухаживал за растениями, подстригал газоны. Потом с возрастом начал повышать квалификацию (смеется). Жил тогда в Калифорнии, а там довольно жаркий климат. Я научился работать с системой полива: правильно соединять между собой все элементы, прокладывать трубы и т.д. Это стало полезным и прибыльным навыком. В университете я сменил профиль. Еще с детства мама-художница привила мне любовь к искусству. В 15-17 лет я занялся фотографией и хорошо разбирался в фотоаппаратах. Поэтому начал продавать фотоаппараты и это тоже стало довольно прибыльным делом. Сначала работал за зарплату в магазине, дальше начал получать проценты от продаж, равные зарплате, а через некоторое время проценты выросли в три-четыре раза.

Что Вас мотивирует и драйвит?

Я занимаю достаточно эгоистичную позицию. Работаю только в тех компаниях, которые разделяют мои ценности. Ну или выстраиваю их сам.

На мой взгляд, существует две модели отношения к работе: чиновник и предприниматель. Чиновнику все равно, где работать и чем заниматься, главное – получать зарплату и иметь определенную стабильность. При этом, чиновник не готов выкладываться на полную, он выполняет привычные действия, прилагая минимум усилий. Для менеджера важно, чем он занимается и для чего он это делает. Он отдает максимум энергии на выполнение каждой задачи, поскольку понимает ее значимость, совершенствуется сам и изменяет мир вокруг каждый день. Кайф менеджер получает не от зарплаты – вознаграждение само собой разумеется, а от своих достижений. Это мной и движет. Я хочу получать кайф от того, что делаю. Мне важно понимать, что то, что я делаю, имеет смысл. А для этого работа, люди вокруг должны коррелировать с моими ценностями.

Какие ценности служат для Вас ориентиром в работе?

Открытость, доверие и партнерство, ответственность, результативность. Это ключевые ценности в нашей компании. Они определились в результате тренингов, которые прошла наша топ-команда, и которые мы сегодня каскадируем на всю структуру объединенного банка. На этих тренингах наши сотрудники обучаются не профессиональным навыкам, а скорее разбираются в себе: учатся расстановке приоритетов, пресловутому work-life balance, прокачивают soft skills.

Вы знаете, в какой-то момент я понял, что мне сложно увольнять людей, которые не соответствуют моим ценностям, ценностям компании. Я пошел другим путем: вся наша команда создает новую среду, новую инновационную культуру, которая вытесняет людей, несоответствующих нашим ценностям. Благодаря этому у нас начали по-новому выстраиваться отношения внутри коллектива, с клиентами и партнерами. И, безусловно, все это позитивным образом отразилось на качестве работы.

Особенно актуально это для нас сегодня, когда Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, два банка с разными корпоративными культурами, объединяются в единую структуру с новой системой ценностей, с новыми правилами игры.

 

Ваше жизненное кредо

Могу назвать целых два. Первое: все, что у тебя есть – это благодаря тому, каким ты являешься; и все, чего у тебя нет, это благодаря тому, каким ты являешься.

Второе – бери на себя риски. Я всегда ехал туда, куда другие боялись или не хотели, поднимал структуры, за которые другие отказывались браться. И от этого только выигрывал: в карьере, знаниях, компании, деньгах. Не знаю, может, я просто везучий (улыбается).

Есть ли в Украине люди, которые Вас вдохновляют? Почему именно они?

Конечно! И их много.

Меня поражает украинское гражданское сообщество – люди, верные своей идее, своему делу, которые на чистом энтузиазме готовы свернуть горы. Часто это выливается в крутые благотворительные проекты, гражданские инициативы, собственные бизнесы, в том числе проекты социального предпринимательства. Я реально кайфую от общения с такими людьми.

 

Предложите сообществу Nobles Fortune сайт, книгу, фильм и другие источники вдохновения

Буквально недавно заказал на Amazon книгу «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Это сатира, антиутопия. Давно хотел прочитать, потому что иногда кажется, что мы уверенно идем в то общество, в то мироустройство, о котором Хаксли писал в 30-х годах прошлого века. Из книг, которые произвели на меня впечатление, могу назвать «Сила мысли» Свами Шивананда. Книга однозначно достойна прочтения и дает хорошее понимание того, что такое мысль и как она ведет себя во Вселенной. И еще одна – «Служение – истинная сущность лидерства» Джеймса Хантера. Эту книгу я подарил всем сотрудникам на лидерской конференции в прошлом году. Для меня она является квинтэссенцией того, каким должен быть настоящий лидер: служить, а не властвовать. Думаю, даже некоторым нашим политикам нужно ее отправить (смеется).

С фильмами немного сложнее. Обычно на них не хватает времени. Поэтому иногда переключаюсь на сериалы, чтобы отвлечься. Из последнего, что смотрел, понравился сериал «Родина» (2011). Американский политический триллер с интересным сюжетом, получивший немало наград.

 

Матеріал підготувала Anastasiia Beheza

© 2017 Розроблено