#FortunedMonday Владимира Ломийчука, Управляющего партнера SalesCapital: о «брейнсторме» на набережной и ценности быть полезным | Nobles Fortune

#FortunedMonday Владимира Ломийчука, Управляющего партнера SalesCapital: о «брейнсторме» на набережной и ценности быть полезным

В рубрике #FortunedMonday мы рассказываем истории успешных предпринимателей и лидеров мнений: как они строят свой удачный понедельник и откуда черпают вдохновение.
Сегодня секретами личной эффективности делится Vladimir Lomiychuk, Управляющий партнер SalesCapital.

Как проходит Ваш понедельник?

Работа в стратегическом консалтинге не позволяет разграничивать рабочие дни и выходные. Поэтому мой понедельник начинается еще в воскресенье. Я планирую предстоящую неделю, исходя из целей, которые нужно достичь.
В понедельник, как и в любой другой день, просыпаюсь довольно рано. Я не из тех людей, кто любит долго поспать. К тому же, у меня есть дополнительный драйвер и мотиватор, который параллельно с тем, как я собираюсь на работу, собирается в садик. Мой сын не дает мне возможности, не то, чтобы поспать подольше, а, в принципе, останавливаться на пути к достижению целей.
Обязательный элемент моего утра – кофе. Без заезда за кофе не возможна поездка на работу. Водитель уже даже не спрашивает, сам заезжает на Socar или в WOG Cafe за чашечкой кофе для нас обоих.
Понедельник в офисе – это тот день, когда мы делаем срез результативности по каждому проекту. Важно понимать, что у нас на каком этапе. Работа с топовыми клиентами часто подразумевает длинные сделки и долгие принятия решений. Поэтому мне важно знать, что мы сделали для клиента по состоянию на данный момент и спланировать дальнейшие действия для решения задач. Мне повезло работать с ответственными и грамотными экспертами, которых не нужно постоянно пушить или что-то им

делегировать. Достаточно озвучить цель, которая в нашем демократичном коллективе сразу же обрастает
 идеями и предложениями. Это упрощает процесс управления проектами и снимает необходимость в длительных системных совещаниях. Мы 15-20 минут обсуждаем наши цели, каждый решает, что будет делать сегодня, и побежали дальше.
Вторая половина дня более концентрирована: насыщена разработками решений по конкретным кейсам, встречами с партнерами и клиентами.
Последнее время так случается, что я практически не обедаю. Когда клиент приглашает на встречу в ресторан – это тот самый счастливый случай, когда можно покушать. Работаю в среднем по 10 часов в день. Единственное, что никогда не пропускаю – звонок сына. Он должен всегда понимать, что папа рядом, и всегда с удовольствием послушает историю о новых играх с друзьями, как у него дела и… бабочке, которую он сфотографировал.

Как Вы включаете себя в состояние «ресурса»? Поделитесь секретами личной эффективности

У нас в компании такой режим, что времени ослабить позиции просто нет. Всегда приходится пребывать в ресурсном состоянии . Компании SalesCapital в Украине сейчас четыре года, но на самом деле мы никогда не чувствовали, что можно уже расслабиться. Тем более это не удается на позиции руководителя. Всегда нужно быть бодрым, развиваться, вести вперед себя и свою команду. Я осознаю эту ответственность, чувствую доверие своего коллектива и поэтому не позволяю себе расслабиться. Круто еще и то, что моя работа подразумевает переключение между разнотипными проектами. У нас нет ограничения по отраслям. Мы работаем в индустриальном секторе, равно как и в фармацевтике, FMCG, агросекторе и т.д. Это всегда новые вызовы, уникальные методологии, точечные алгоритмы решения задач. В общем, не соскучишься.
Но если все же возникает необходимость перезагрузиться, я сторонник смены обстановки. Благо, наш офис находится рядом с набережной. Иногда сам, иногда с партнерами, я езжу туда для «брейнсторминга». Бывает, мы проводим упражнение с обыгрыванием диалога между злым клиентом и хорошим экспертом, тем самым стараясь спрогнозировать различные возможные сценарии переговоров.
Такой спонтанный выезд занимает около получаса и позволяет выдернуть себя из рутины и по-новому посмотреть на вещи.

В каком возрасте Вы начали работать? Какой была Ваша первая работа?

Мне всегда казалось скучным «ничегонеделание». Первая моя работа появилась еще в школе. Она была связана с автомобильным бизнесом, которым занимался мой отец. В 10 лет я уже разбирался в моторах, понемногу помогал чинить автомобили. Папа мне всегда подкидывал какие-то «три копейки», чтобы у меня было желание и дальше этим заниматься. В 15 лет я начал сознательную детскую карьеру – организовал автомойку. Отец привез какое-то серьезное оборудование из Германии для своего бизнеса, а в итоге отдал мне для автомойки. Это оборудование, способное по своей технологии мыть двигатели, было на тот момент единственным в городе. Тогда в регионе было активное движение по покупке и перепродаже автомобилей из Европы, поэтому спрос был большой, клиенты съезжались с округи в 50 км.
С тех времен я испытываю страсть к автомобильному бизнесу. У меня есть мечта, уже в рамках своей нынешней деятельности, поработать с автомобильными брендами, такими как Volkswagen Group или Deimler Mercedes. Мы к этому идем .

Какой совет Вы бы дали себе в начале своего карьерного пути?

Возможно, больше и усерднее учиться. Я рано начал работать, поэтому больше концентрировался на практическом применение себя, чем на обогащении теорией посредством посещения семинаров или чтения бизнес-литературы. Довольно поздно начал обращать внимание на дополнительные источники знаний.
С другой стороны, я не жалею, ведь получил неплохой разноплановый опыт, который помогал мне в будущих проектах. Я не помню в своей карьере случаев, когда у меня что-то не получалось. Слава Богу, все кейсы удавалось завершить если не с отличным результатом, то всегда с хорошим.

Какой из своих проектов на сегодняшний день Вы считаете наиболее успешным?

Это очень просто – SalesCapital!
Этот кейс пришел в Украину в сложное время – в 2014 году, когда бизнес вообще боялся предпринимать какие-либо решения. Меня рекомендовали мои прошлые руководители швейцарской компании для открытия офиса в Украине. Это очень мотивировало, ведь рекомендации экс-шефов значили, что до этого я все делал правильно. Следовательно, смогу сделать и здесь.
В стране началась война. Компанию SalesCapital никто в Украине не знал. Было, конечно, сложно. Став первым представителем Группы в Украине, я взвалил на себя большую ответственность. Я понимал, что швейцарские методологии хороши, но их нужно если не адаптировать под украинские реалии, то полностью трансформировать под потребности нашего бизнеса. Необходимо делать много «бутиковых», индивидуальных интеллектуальных решений, чтобы достичь хорошего результата и помочь клиентам.
Когда сейчас я анализирую путь, пройденный мной за четыре года в SalesCapital, понимаю, что его нельзя назвать неуспешным или неинтересным. В нашем портфеле находится больше шестидесяти топовых клиентов из абсолютно разных отраслей. Наш оборот с каждым годом увеличивается в 2-2,5 раза. Мы совершенствуем качество наших услуг. Показательной для меня стала ситуация, когда одна консалтинговая компания, лидер рынка, воспользовалась нашей методологией для трансформации развития своей компании на рынке Украины. Они использовали наши подходы и нашу экспертизу, чтобы развивать себя и помочь своим клиентам. Это очень воодушевляет и драйвит.

Кто в Украине Вас вдохновляет и почему?

Ввиду своей профессиональной деятельности, я знаком со многими интересными и глубокими людьми в Украине. С кем-то хорошо, с кем-то просто пересекались на топовых мероприятиях, в том числе организованных Nobles Fortune. Всех их я уважаю, но не могу выделить кого-то одного, кто меня особенно вдохновляет.
Наверное, единственный, кого хочу отметить – это Руслан Бернацкий (ред.: управляющий партнер юридической фирмы Integrites). У него очень мудрый, на мой взгляд, подход к бизнесу. Он меня многому научил. Когда у меня были определенные изменения в карьере, за обедом Руслан сказал одну важную вещь, которую я запомнил навсегда: «Не важно, чем ты будешь заниматься в жизни, делай это правильно и никогда не иди в товарный бизнес. Занимайся консалтингом, продавай услуги».
Сначала я удивился, но потом понял, что он абсолютно прав. Ведь товар несет в себе больше рисков: он может испортиться, сгореть, его могут украсть и так далее. А сфера услуг и твоя экспертиза в ней – это то, что всегда будет с тобой, не зависимо от событий в стране или в мире.
Главными моими мотиваторами и вдохновителями по жизни являются жена и сын. Супруга всегда поддерживает, помогает, когда надо – предостерегает от совершения ошибок. За это я ей очень благодарен. Она так же, как и я, очень активная, не может ничем не заниматься, и все время стремится к новым достижениям. Это не может не вдохновлять.

В прошлом году Вы были участником Форума «Дирижеры изменений». Чем для Вас интересно это мероприятие?

Я тесно связан со многими украинскими бизнесами, поэтому часто участвую в деловых мероприятиях. Но скажу откровенно, Форум «Дирижеры изменений» (V Форум Диригенти змін / Conductors of Changes 5th Forum) – это одно из немногих событий в Украине, куда каждый год хочется возвращаться. Оно достойно с точки зрения контента, аудитории и уровня организации в целом. Собственники топовых бизнесов открыто делятся своими кейсами с участниками: вдохновляют, показывают ошибки, через которые прошли их компании. Публика тоже непростая – топ-менеджеры компаний, высший уровень руководства страны. И название очень удачное – «Дирижеры изменений». Это действительно про тех людей, которых объединяет Форум (ред.: #Диригенти2018).

Ваше жизненное кредо

Главная ценность для меня – быть полезным. При чем, я никогда не ожидаю от своих действий обратной выгоды. Для меня важно быть полезным клиентам, команде, семье и в целом стране. В больших проектах, в бытовых делах, в мелочах. Если, условно, секретарь уронит стакан с водой, мне не сложно это убрать. Я искренне убежден, если ты кому-то полезен – значит, делаешь правильные вещи. А отдача получается сама собой и часто там, где ты этого вообще не ожидаешь.

Если бы у Вас были неограниченные ресурсы, какую вещь в мире Вы бы изменили?

В первую очередь я бы поменял культуру поведения. Она выражается как в чистоте взаимоотношений, так и в чистоте внешнего окружения. Я люблю, когда пространство вокруг меня аккуратно организовано. Я далеко не перфекционист, но мне по душе порядок и чистота. Побывав во многих странах мира, мне не хватает ухоженности в наших городах. А это все возможно изменить, в том числе, на уровне ментальности и культуры. В чистом ухоженном городе приятнее работать, гулять, жить. Я понимаю, как устроен государственный аппарат и соответствующие структуры, но для меня всегда было непонятным, почему у нас так плохо убираются улицы. Я очень люблю Киев, поэтому мне хочется, чтобы он становился все лучше и лучше: без грязи, без пыли, без мусора, со счастливыми людьми, гуляющими на озелененных улицах.

Это может стать хорошим КСО проектом для SalesCapital. Что думаете по этому поводу?

У нас был ряд кейсов с международными компаниями по инфраструктуре, связанных с организацией городов. Это интересная и нужная тема, но здесь как раз много разочарований. Мы можем создать идеи, разработать решения, но застрять на каких-то бюрократических вещах. Они тянут всю энергию, долго и мучительно решаются. Какими бы инновационными и крутыми ни были идеи, нужно сначала убрать то, что мешает их реализации. В будущем, надеюсь, будет проще. Поэтому, кто знает .

Книги, фильмы и другие источники вдохновения

Я уже накопил большое количество книг, которые необходимо прочитать. Получаю от друзей много отзывов о хорошей литературе. Но, честно говоря, читать мне удается только в перелетах или в командировках. Сейчас думаю, как спланировать все так, чтобы исправить эту ситуацию.
Из фильмов мне нравится «В погоне за счастьем» с Уилл Смитом: о человеке, который прошёл путь от бедного торгового представителя до брокера. Фильм показывает, что не нужно сдаваться даже в самых сложных ситуациях и тогда все получится. Я бы не сказал, что эта кинолента – эталон, но что-то в ней меня зацепило. Мне действительно не хватает времени на книги, фильмы, телевизор. Иногда могу что-то коротенькое посмотреть на YouTube. Обычно увлекаюсь научными роликами, discovery, видео о современных технологиях, инновациях и т.д.
Люблю путешествовать. Мы с женой побывали уже на четырех континентах. В настоящий момент из стран больше всего вдохновляет Испания. Кстати, мое первое образование – испанский язык. Я хорошо его знаю, погружен в культуру Испании. Случилось так, что мне удалось посетить эту страну только спустя семь лет после учебы. Выходит, сначала я любил ее заочно, а теперь влюблен, посетив.
Беседовала: Anastasiia Beheza
Фото из личного архива Владимира Ломийчука
© 2017 Розроблено