#FortunedMonday Романа Бондаря, Управляющего партнера компании Odgers Berndtson: о работе, медитации и предназначении | Nobles Fortune

#FortunedMonday Романа Бондаря, Управляющего партнера компании Odgers Berndtson: о работе, медитации и предназначении

В рубрике #FortunedMonday мы рассказываем истории успешных предпринимателей и лидеров мнений: как они строят свой удачный понедельник и откуда черпают вдохновение.

Сегодня о правилах своего удачного понедельника рассказывает Роман Бондарь, Управляющий партнер компании Odgers Berndtson.

 

Расскажите, как проходит утро вашего понедельника?

Независимо от того, поспал я 7–8 часов или нет, поднимаюсь рано. Любое мое утро начинается в 6:00. В 7:30–8:00, как правило, я уже в рабочем процессе. Утром обязательно с кем-нибудь завтракаю либо в Honey на Ярославовом Валу,

Правда, утро понедельника стоит особняком, так как в первой половине дня с 8:00 идет череда внутрикорпоративных мероприятий: партнерская встреча, операционный комитет, клиентский комитет, weekly meeting, связанный с методикой Scrum. В первой половине дня в понедельник я гарантированно в офисе. Понедельник как бы склеивает неделю. У меня есть привычка в пятницу планировать следующие семь дней. И понедельник я использую для того, чтобы еще раз оценить запланированные активности, протестировать на жизнеспособность и зафиксировать их.

 

 

 

 

Какие традиции наполняют ваш день?

У меня нет традиций в привычном понимании слова. Есть несколько дел, которые я практикую с высокой регулярностью.

Первое — я медитирую. И считаю это очень полезным упражнением для накопления ясности. На Западе сейчас популярен термин «awareness capital» — капитал осознания. Это понятие описывает степень ясности ума, которой ты обладаешь в данный конкретный момент. И считается, что в эпоху информационного шума о капитале осознания особенно должны заботиться те высшие руководители и лидеры, которые тянут на себе большое количество дел с разной динамикой, приоритетами и уровнем сложности. Это позволяет не потерять ориентиры, отделить важное от неважного, срочное от несрочного, упорядочить окружающий хаос.

Я медитирую три-четыре раза в неделю. В основном в обеденное время. Это происходит в любом месте, где у меня срабатывает специально заведенный будильник-напоминание: в машине, в такси, на рабочем месте, во время пробежки. Где бы я ни был, нахожу 15–20 минут, чтобы поработать с вниманием. По технике — ничего особенного: волевая медитация, очищение ума от смутностей, разные виды деконцетраций. У меня есть два любимых приложения, которые помогают в этом: Enso, таймер для медитации, и недавно порекомендованный Андреем Булахом (управляющий партнер Deloitte. — Ред.)  более продвинутый трекер — Insight Timer.Второе — я читаю. Много и каждый день. Помогает крайне высокий индекс информационной всеядности. Обязательный атрибут каждого утра — кофе и Feedly. Feedly — это новостной агрегатор, который собирает для меня информацию с разных сайтов, специализированных блогов и медиа: по политике, экономическим новостям, лидерству и другим интересным мне темам. Этой привычке уже около 10 лет. Как человек, жадный к новым знаниям, я выдрессировал в себе способность быстро читать и усваивать информацию. Это помогает постоянно быть «on the edge» того, что происходит в мире, и по вопросам, относящимся к моей специализации. Ежедневно я пропускаю через себя около 1500 новостей. У меня уже выработана методика фильтрации: отбираю только то, что мне нужно; быстрые новости, факты тут же читаю и вношу в план действия, связанный с ними; емкие исследования и интересные находки-лонгриды, требующие длительной обработки, откладываю на выходные. Все это делаю через Google Keep.

Главные правила организации рабочего дня

  1. Планирование недели начинать с пятницы. Все вносить в календарь.
  2. Не смешивать задачи. Делать один тип работы одновременно — чтение, мышление, встречи, работу с документами и т. д. Весь день разбиваю на такие блоки и заполняю исходя из текущих задач. У меня два приложения, которые помогают в этом: Asana, завязанная на каналы в Slack.

Важно понимать себя и, отталкиваясь от личностных ритмов, формировать свой рабочий день. Я, например, заметил у себя два периода интеллектуальной активности: ранее утро, условно говоря с 6:00 до 8:30, и поздний вечер с 21:00 до 23:00. Поэтому эти периоды стараюсь максимально использовать для задач, требующих размышлений и креатива.

Как вы возобновляете ресурс, когда эффективность работы падает?

Переключаюсь на другие виды деятельности. У меня есть правило: в один момент делать только однотипную работу. Я жесткий противник мультитаска. Если мне необходимо составить документы, я выделяю время только под эту деятельность; если нужно сделать звонки, выделяю время только под них. Когда прихожу на интервью, принципиально не беру с собой телефон, чтобы не позволять себе отвлекаться. Я верю, что эффективность достигается глубокой концентрацией на чем-то одном. Я знаю, как работает мозг. Ему тяжело переключаться между разными видами деятельности. Под конкретную задачу ты должен задействовать специальную зону мозга, активировать ее, настроить себя, поставить измеримые показатели своей эффективности и посвятить работе два с половиной часа.

При этом у тебя должно быть понимание, что максимальный timeline продуктивной концентрации на чем-то составляет 45 минут. После истечения этого времени стоит сделать перерыв: сменить вид деятельности, выпить воды, просто походить по комнате. При этом важно дисциплинированно контролировать хронофаги (от др.-греч. χρόνος — время и φάγομαι — буду есть; пожиратели времени) — те отвлечения, которые съедают твою концентрацию.

Сейчас мне очевидно, что большое значение для пребывания в ресурсном состоянии имеют занятия спортом. Раньше я занимался триатлоном. Это требовало высокой самоорганизации: 5–6 часов в день совокупно необходимо было инвестировать в один из трех видов спорта. В условиях активного рабочего ритма это было настоящим вызовом. А после того, как мы начали много работать с государством, постоянные форс-мажоры и внезапные совещания сбили мой привычный жизненный ритм. Неопределенность поломала график. Спорт ушел — зашлакованность выросла, обмен веществ нарушился — и это как удар обухом по голове. Разительная разница в ощущениях. Активные занятия спортом наполняют силой тело. Кровь омывает мозг, ты мыслишь намного лучше, чувствуешь себя наполненным и успеваешь в разы больше. Поэтому одна из моих личных целей — вернуть спорт в ежедневную практику.

В каком возрасте вы начали работать? Какой была ваша первая работа?

В студенческие годы у меня было много разнообразных подработок. Побросало и в страхование, и в аудит. В целом, с самого первого курса я много экспериментировал в плане карьеры. Это сильно помогло разобраться в том, к чему именно меня влечет. Я начинал работать в индустрии, связанной с цифрами, но оказалось, что для меня важнее всего — люди. В итоге, несмотря на то что у меня финансовое образование, я работаю в совершенно иной сфере — консалтинг в области лидерства.

Какой совет вы бы дали себе в начале карьерного пути?

Сейчас я четко понимаю, что мог бы добиться большего, если бы посвящал себя ментальным тренировкам. Дисциплина ума определяет качество исполнения. Да, у меня с детства была склонность к визионерии, работе с воображением. По прошествии времени я понимаю, что если бы уделял больше внимания фокусировке, концентрации внимания, возможно, мне было бы легче преодолевать текущие испытания. Дисциплина ума, по моему мнению, в хаотичном мире одно из самых важных свойств, которым должен обладать каждый.

Как найти свое предназначение? Когда вы поняли, что нашли его?

Мне повезло, мое предназначение зазвучало во мне в 28 лет. Сейчас мне 36, и я ясно и остро понимаю, какую ценность несу миру. Понимаю всю причинно-следственную связь моего вклада. Я работаю с людьми, помогаю им найти себя и в полной мере реализовать свой потенциал. Я настраиваю команды таким образом, чтобы люди выкладывались на тысячу процентов в коллективах, которые ведут за собой. Расцветающие компании улучшают пространство вокруг себя, создавая лучшие продукты и более качественные услуги. Таким образом, мой маленький вклад влияет как в целом на Украину, так и на судьбы отдельных людей. Такая у меня сфера мастерства, то ремесло, которое наполняет меня, дает большой приток энергии.

Как найти свое предназначение? Глубокое погружение и максимальные эксперименты во всем, что тебя окружает, в поисках отголоска. Если ты не понимаешь, чего хочешь, используй интроспекцию, максимально нырни вглубь себя. Неважно, каким образом, с помощью психолога, аналитической медитации или молитвы. Задай себе вопросы: «Зачем я здесь?», «Что я несу миру?», «В чем моя польза?», «Что меня наполняет?», «Куда я иду?», «Что могу сделать для других?». Нужно помнить, что пока человеческая личность изолирована, «закапсулирована» сама в себе и собственных интересах, она неважна для реальности. Человек становится максимально наполненным тогда, когда пропитывает собой все, что его окружает, и начинает думать о том, зачем он этому миру, какую пользу может принести. Тогда мир дарит ему что-то в ответ.

Мы с вами разными, но близкими путями, идем к одной вершине — трансформации страны. Nobles Fortune реализует свою миссию через коммуникационную платформу — форум «Дирижеры изменений». Как постоянный вдохновитель и модератор мероприятия, поделитесь, в чем его ценность для вас?

Роман Бондарь Форум для лидеров Дирижеры Изменений

Для меня форум «Дирижеры изменений» — это визийное событие, способ популяризировать ролевые модели. Я считаю, что миру вообще и Украине в частности не хватает героев, образцов для подражания. А эти герои ежедневно заняты работой, у них не всегда есть время на самопиар. Более того, PR, как правило, не способен раскрыть всю глубину человека. Поэтому «Дирижеры изменений» — это уникальная площадка, где ты можешь показать человека во всей его красе: его мышление, реакцию, элементы мировоззрения.

Вместе с тем участники, вдохновившиеся кейсами таких людей, получают возможность увидеть новые горизонты как личностного, так и профессионального развития. «Дирижеры изменений» — это форум для героев, которые хотят изменить себя, изменить страну и мир. Такие стремления — неотъемлемый элемент их предназначения. Поэтому я искренне считаю, что для лидеров, которые хотят получить поддержку на пути сложных геройских подвигов, форум «Дирижеры изменений» просто must have в календаре мероприятий (#Диригенти2018, https://goo.gl/Q92s9y. — Ред.).

Кто в Украине вас вдохновляет и почему?

Львиная доля тех людей, с которыми у вас были интервью J. За что люблю #FortunedMonday, так это за то, что берете интервью у лидеров для лидеров.

Андрей Длигач, Роман Бондарь, Юрий ГусевНадо пояснить. Лидерство зреет фазами, поэтому если построить простую модель, то первый уровень — когда ты стал лидером для себя, взял ответственность, превратился в автора своей жизни и хозяина своей судьбы. Второй уровень — когда ты становишься лидером для других, создаешь для них некую ценность, благодаря которой они к тебе тянутся, выражают желание добровольно идти за тобой. И третий уровень — быть лидером для лидеров — это совершенно иная магия, когда ты даешь другим лидерам возможность раскрыть себя, не подавляя, а вовлекая их в совместное сотворение общего видения будущего, заявляя принципы, создавая пространство, в котором они могут достичь невозможного.

Какие книги, фильмы и другие источники вдохновения?

Есть несколько книг, которые необходимо прочитать каждому. В первую очередь, всего Саймона Синека: «Start With Why», «Find Your Why» и другие, потому что они как раз про предназначение. Необходимо прочитать книгу Чиксентмихайи Михайя «Поток». И третий must read — книги авторства Виктора Франкла.

Из последнего прочтенного мне очень понравились книга Адама Гранта «Originals: How Non-Conformists Move the World» и книга Стэнли Маккристала, американского генерала из управления специальных операций в отставке, «Team Of Teams». Маккристал участвовал в изменениях модели управления американской армии. Его книга описывает будущий менеджмент как сложноорганизованные команды команд.

Я люблю читать фантастику и фэнтези. Более того, в последнее время переключился на англоязычную фантастику. Вместе с тем есть ряд ярких русскоязычных авторов, за творчеством которых постоянно слежу: Олди, Марина и Сергей Дяченко, Олег Дивов, Вадим Панов.

Любовь к жанру фэнтези привела от книг к фильмам. Я фанат вселенной Marvel, причем очень четкий сторонник вселенной Marvel, а не DC. Я смотрю все фантастические фильмы, которые выходят.

Моя супруга знает, что если мы идем в кинотеатр, то обязательно на каких-нибудь «Трансформеров» или «Человека-муравья». Я играю в PlayStation, периодически разгружаю себя этим. Вдобавок я фанат сериальной культуры. «Миллиарды» и «Карточный домик» — могу все сезоны пересматривать по несколько раз.

Беседовала: Anastasiia Beheza
Фото из личного архива Романа Бондаря
© 2017 Розроблено