#FortunedMonday Максима Бахматова, Управляющего партнера UNIT.City о том, как позволять себе ничего не делать, чтобы сделать больше | Nobles Fortune

#FortunedMonday Максима Бахматова, Управляющего партнера UNIT.City о том, как позволять себе ничего не делать, чтобы сделать больше

В рубрике #FortunedMonday мы рассказываем истории успешных предпринимателей и лидеров мнений: как они строят свой удачный понедельник и откуда черпают вдохновение.

Сегодня о правилах своего удачного понедельника Максим Бахматов, Управляющий партнер UNIT.City.

 1. Как проходит ваш понедельник?

У меня, в принципе, все дни похожи между собой. Просыпаюсь в 6:00–7:00, общаюсь с детьми, завтракаю, развожу детей по садикам-школам и иду на плавание. Очередность может варьироваться, но наполнение чаще всего остается таким же. К 10:00–11:00 , как правило, я уже в офисе.

Мне повезло, что все проекты, которыми занимаюсь, находятся в одном месте — UNIT.City. Это позволяет не тратить много времени на логистику. По приезду в офис в понедельник провожу ряд встреч: с сотрудниками, клиентами, партнерами.

Все вопросы стараюсь решать кластерно. К примеру, у меня сейчас подряд три интервью, после этого неделя-две перерыва, пока опять не соберется достаточное количество предложений. Решение вопросов кластерами позволяет оптимизировать логистику, внешний вид, планирование графика, настрой, в конце концов. Впрочем, ничего нового. Эти все фишки я узнал где-то в 1994 году, когда еще в школе друг подарил мне книжку «Ваше время — в ваших руках» Лотара Зайверта.

Домой попадаю к 20:00–21:00. То есть у меня приблизительно 12-часовой рабочий день.

2. Каковы ваши главные правила организации удачного рабочего дня?

Первое — уделить время физическим нагрузкам. Спорт помогает взбодрить организм и включиться в насыщенный рабочий режим.

Я, например, занимаюсь плаванием. Недавно приехал с чемпионата Европы. В своей возрастной категории – 40–45 лет – я 18-й в Европе по плаванью на расстояние 100 м в стиле баттерфляй. Первые 10 мест, как правило, занимают бывшие рекордсмены мира, Европы, олимпийские чемпионы. А дальше идут такие полулюбители, как я.

 

Второе — позволять себе ничего не делать. Недавно я ощутил: когда делаешь осознанные перерывы в работе, появляется пространство для мыслей и идей, которые не всплывают во время работы. Ведь «каждый мнит себя героем, видя бой со стороны», верно? Я именно об этом. Если сделать паузу, выдохнуть, отключиться от операционных вопросов и посмотреть на задачу, можно постигнуть значительно больше.

3. Как вы поддерживаете себя в состоянии ресурса на протяжении своего 12-часового рабочего дня? Поделитесь секретами личной эффективности.

Все дело в отношении. Есть интересное исследование, которое обосновывает идею, что египетские пирамиды на самом деле строили свободные люди, а не рабы. И годами работать на стройке им было в кайф, поскольку они были уверенны, что работают над домом Бога на земле. В исследовании выдвигается ряд доказательств такой теории — от обслуживания этих людей докторами, стоматологами до тех невероятных объемов работы, которые были осуществлены и которые никогда бы не реализовали рабы. Выглядит довольно убедительно. Но я не об этом. Какими бы ни были условия или обстоятельства, когда ты уверен, что делаешь крутое дело, ты не относишься нему, как к рабству.

Так и я воспринимаю то, чем занимаюсь: не как работу, а как образ жизни. Поэтому в моем словаре не существует таких понятий, как «я в ресурсе» или «я не в ресурсе». Да, безусловно, я не робот и временами устаю. Тогда мне нужно переключиться, уменьшить нагрузку, пойти на массаж или просто на время отключить телефон. Этого достаточно.

4. Как прийти к ощущению, что твоя работа — это и есть твоя жизнь?

Необходимо отсечь все лишнее. Когда-то, по-моему, у Микеланджело спросили, как ему удается создавать такие прекрасные скульптуры. Он ответил, что просто берет кусок мрамора и отсекает все лишнее. Так и в работе. Вы начинаете какой-то процесс, а все, что не нравится — отсекаете, отсекаете, отсекаете… Пока не останется только то, что нравится. Чем больше ты субъект, а не объект, тем круче ты становишься.

5. В каком возрасте вы начали работать? Какой была ваша первая работа?

Первая работа у меня появилась в шестом классе: я мыл стекла автомобилей на пересечении улиц Стрыйской и Научной во Львове. Но это скорее не работа в классическом понимании этого слова, а подростковая подработка.

Первая запись в трудовой книжке датируется 1 октября 1996 года. Я работал супервайзером в первом BTL-агентстве Украины — Light Promotion. В 1998 году стал работать оператором call-центра в UMC. В 2000 году был назначен руководителем группы, открывал ночное подразделение. До этого ни один из call-центров Украины не работал круглосуточно, только до 22:00. Потом последовали другие приглашения, проекты и уход в собственный бизнес.

А вообще первая работа особо ничем не запомнилась. Это как первая девушка: я ее помню, но она мне не запомнилась 🙂

6. Какой совет вы дали бы себе в начале своего карьерного пути?

Все договоренности — только письменно.

В моей практике есть проекты, где были потеряны миллионы долларов из-за этого. Одна из таких историй — Comedy Club. Если бы я в свое время подписал необходимые документы с партнерами, им бы пришлось выполнить все обязательства. Но мы ничего не подписали, работали вместе как друзья.

7. Какой свой проект на сегодняшний день вы считаете наиболее успешным?

Мои дети — самый успешный мой проект. Все остальное — очень субъективно.

8. А из профессиональных достижений?

Уверен, мы еще не раз встретимся и обсудим это. Пока думаю, что это UNIT.City. На сегодняшний день UNIT.City самый объемный и глобальный из моих проектов. Он очень важен для экономики страны, развития предпринимательства, инвестиционного климата в целом. UNIT.City — первый инновационный центр в Украине. Мы создаем уникальную экосистему: тут такая концентрация людей, идей и денег для образовательных программ, которой нет ни в одном из офисных центров нашей страны.

В моей жизни был также большой благотворительный проект — «Частичка сердца». Я прожил в витрине магазина 33 дня. За этот период удалось спасти жизнь 32 детей.

Меня вдохновляют проекты, которые делают лучше не только меня и мое окружение, но и максимально большое количество людей вокруг, то есть обладают максимально большим «поражающим эффектом». ВДНХ на сегодняшний день самое посещаемое место в Украине — 3 млн посетителей в год. А это очень большой «поражающий эффект».

9. Ваше жизненное кредо?

Только вперед.

По-другому не работает. Нет смысла думать о прошлом, что-то там хотеть изменить и исправить. Надо всегда устремляться мыслями и действиями только вперед. Быть как ледокол: прокладывать путь, по которому последуют другие. Когда другие видят, куда плыть, когда понимают, что тут есть возможность движения, тогда все удивительное и происходит. (творческий псевдоним Максим — Ледокол Бахматов, он является основателем и руководителем компании Ledokol Bakhmatov Group. — Ред.).

10. Кто в Украине вас вдохновляет и почему?

Люди, которые на 100% вкладываются в свое дело, грамотно и качественно подходят к решению любых вопросов. Вот у меня, например, делал ремонт один маляр — сумасшедший профессионал! Так, как он покрыл щели краской, никто и никогда не делал. Считаю, что так работать — круто и талантливо. И это касается абсолютно всех сфер. Из предпринимателей меня вдохновляют Владислав Чечеткин, основатель компании Rozetka, собственники «Новой почты» Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк.

11. Если бы вы могли изменить одну вещь в мире, что бы это было?

Я бы ввел жесткую систему контроля отчетности эффективности деятельности наших государственных мужей. Это как камеры на дорогах, только контроль на государственном уровне. В стране сейчас большой бардак, где никто ни за что не отвечает. Хотя у нас люди талантливые, бюджеты большие, ресурс сумасшедший. И если мы введем систему жесткого контроллинга и репорта, вы увидите, что все у нас может быть очень даже хорошо.

Вот вы сейчас записываете все, что я говорю, и я уже не отмажусь от сказанного. И вы не добавите лишнего, потому что у меня есть факты, я буду вычитывать и понимать, говорил я это или нет. То же самое и на уровне государства.

12. Поделитесь с сообществом Nobles Fortune вашими источниками вдохновения: сайты, книги, фильмы.

Я люблю находиться в тишине. Везде, где удается. Например, в машине всегда езжу в тишине. Когда еду на большие расстояния — слушаю аудиокнижки. Читаю и слушаю художественные книжки. Не люблю бизнес-литературу.

Есть такое выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». То же самое про все бизнес-книжки, которые находятся в топах библиотек. Я понимаю, что сейчас обрушу какую-то конструкцию многих, но я твердо уверен, что если вы все читаете одни и те же книжки, то ничем не будете отличаться друг от друга. Вы все одинаковые: умные, начитанные, продвинутые — но ровненькие. А мне нужно что-то особенное. А особенное может появиться, только если начать делать другие, нестандартные вещи.

Вот как пишутся бизнес-книги? Сел, за месяц написал, из двух идей вывел книгу на 300 страниц, получил гонорар, раскрутил, продал — и все. «Густота» такой литературы равна нулю. Когда я читаю художественную книгу, понимаю, что автор пропускал ее через себя длительное время, скорее всего, вдохновлялся какими-то образами и пытался донести какие-то важные вещи. Такая литература представляется мне намного глубже и интересней.

Не из художки мне запомнилось только несколько книг. «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша. О совершении ошибок и о принятии решений, с максимально пронзительными историями. Также мне очень нравится «Общество мечты» Рольфа Йенсена. В этой книге предлагается эскиз следующего за обществом информации общества мечты, где товарам и услугам добавляется эмоциональность, а creator становится во главе стола.

На фильмы и сериалы времени у меня практически нет. С удовольствием хожу на премьеры с детьми, супругой, мамой. Вот уже лет пять, наверное, смотрю «Игру престолов».

Беседовала: Anastasiia Beheza
Фото из личного архива Максима Бахматова
© 2017 Розроблено